2022.5.27
酒かす副原料のクラフトビール
富士吉田の企業が発売
クラフトビールの製造、販売を手掛けるBRIGHT BLUE BREWING(富士吉田)は21日、富士河口湖町の井出醸造店の酒かすを使ったコラボレーションビール「富士北麓 吟醸酒粕IPA」を限定発売した。
両社は富士山の伏流水を使って酒づくりをしている共通点を背景に、コラボレーション商品を企画。井出醸造店が日本酒を醸造する過程で出た酒かすをビールの副原料として使用し、製造した。担当者は「酒かす由来の芳醇な香りとうま味がありながらもホップの爽やかさも感じられるビール。父の日の贈り物としても活用してほしい」と話している。
内容量は750ミリリットルで希望小売価格は1本2500円。500本限定で、BRIGHT BLUE BREWINGや井出酒類販売などで取り扱っている。問い合わせはBRIGHT BLUE BREWING、電話0555(25)7347(土日のみ)。
(2022年5月25日付 山梨日日新聞掲載)
広告