1つ前のページに戻る

2020.11.22 所属カテゴリ: 富士山味グルメ / 地域グルメ /

富士みそ子

 山梨県富士吉田市内の高校生でつくるグループ「かえる組」が造った、市産のコメを使ったみそ。道の駅富士吉田で2020年10月から販売。

 「かえる組」は富士学苑高、富士北稜高、吉田高の生徒有志で構成。教育支援などを手掛けるNPO法人「かえる舎」の指導で、地域活性化活動に取り組む。

 みそ造りは五味醤油(甲府市)の協力を受け、2019年から行っている。材料に市産の米こうじを使用。もろみを感じられる仕上がりという。五味醤油が生徒の造ったみそを使って作った「みそかりんとう」も一緒に販売。

 「富士みそ子」(500グラム入り)は648円。かりんとうは200グラム入りで324円(2020年10月現在)。

広告