「富士山ウイスキー」
飲料企画販売のミレックスジャパン(山梨県甲府市小瀬町)の商品で、富士吉田市にある、海抜1000メートルの森林地帯の地下160メートルの採水地からくみ上げた天然水を使用したウイスキー。アルコール度数40度で700ミリ入り。
2021年2月に東京都内で開かれた「第29回グルメ&ダイニングスタイルショー春2021」のビバレッジ部門で最高位の大賞を受賞。富士山の湧き水を使用して醸造する独創性などが評価された。欧州や東南アジアなどにも輸出されている。
一方、モルト原酒100%のピュアモルト「富士山ウイスキー ピュアモルト」が、英国の酒類専門誌が主催する国際品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2021」のJapanese Whisky(ジャパニーズ ウイスキー)部門で銀賞を受賞。2021年で26回目となる同品評会には、世界70カ国から約2000点がエントリー。ウイスキーやブランデー、ジンなどの各部門で、専門家が銘柄を伏せた状態で審査した。同品評会への同社の出品は初めて。
◇
富士山ウイスキーは富士吉田商工会議所などが「富士吉田ブランド」に認定している。
広告