2023.5.11
米国産塩を使用 クラフトラガー
富士桜高原麦酒が発売
富士観光開発(富士河口湖町船津)のクラフトビール醸造所・富士桜高原麦酒は、米国オレゴン州産の塩を使用した発泡酒「Oshiono Lager(お塩のラガー)」を発売した。
同社によると、米国オレゴン州のクラフトビールメーカー「ルーズブリューイング」と共同で製造。オレゴン州の塩やホップなどを使用することで、「しっかりとした苦みと塩のミネラル感がある発泡酒になった」(同社担当者)。アルコール度数は5.5度。
4月15、16の両日に都内で開催されたオレゴン州と日本のクラフトビールメーカーが参加するビアフェス「HOOD TO FUJI」に合わせて醸造した。330ミリリットル瓶で数量限定販売。希望小売価格は594円。富士河口湖町船津の富士桜高原麦酒直売所や一部オンラインショップなどで販売している。
(2023年5月9日付 山梨日日新聞掲載)
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