2022.9.18
冷凍「吉田のうどん」 麺’ズ冨士山が発売
麺類製造販売の「麺’ズ冨士山(メンズフジヤマ)」(富士吉田市上吉田、刑部錠司代表)は、ゆでたり電子レンジで温めたりして食べる冷凍うどん「吉田のうどん」を発売した。
同社のうどんは、富士山のわき水を使って練り上げたコシの強さが特徴。最新の冷凍技術・プロトン凍結を活用し、ゆでたての麺や具材を急速冷凍することで、解凍した時に味や品質を保ったまま提供できるという。
新型コロナウイルス禍の内食需要の高まりを受けて、3年ほど前から開発を進めていた。全国発送や土産用の需要に応える。刑部代表は「吉田のうどんのプロの味や調理過程を家庭でも楽しんでほしい」と話している。
肉、きつね、冷やしの3種。麺200~220グラムと具材、つゆの1セットで、990円。直営2店舗とオンラインショップ、道の駅富士吉田などで販売している。
(2022年9月16日付 山梨日日新聞掲載)
広告