「鹿キーマカレー」
山梨県富士河口湖町精進のレストラン「ことぶき」が商品化した、同町精進、本栖両地区が、特産品として売り出しているシカ肉を使ったレトルトカレー。
両地区は牧草地などでのシカの食害防止も兼ね、捕獲したシカの肉を特産品にする取り組みを開始。シカ肉カレーもそうした中から生まれた料理で、地元の飲食店や旅館で提供している。
同レストランは、店に行かなければ食べられないシカ肉カレーを家庭でも食べられるようにと、レトルト食品化した。1パック200グラム入り。販売を開始して1カ月で約70個を販売した。
シカ肉は豚肉や牛肉に比べて鉄分が豊富に含まれ、高タンパクで低カロリーでヘルシーといわれる。
レトルトカレーは同レストランのほか、「道の駅 なるさわ」などで販売。
両地区は牧草地などでのシカの食害防止も兼ね、捕獲したシカの肉を特産品にする取り組みを開始。シカ肉カレーもそうした中から生まれた料理で、地元の飲食店や旅館で提供している。
同レストランは、店に行かなければ食べられないシカ肉カレーを家庭でも食べられるようにと、レトルト食品化した。1パック200グラム入り。販売を開始して1カ月で約70個を販売した。
シカ肉は豚肉や牛肉に比べて鉄分が豊富に含まれ、高タンパクで低カロリーでヘルシーといわれる。
レトルトカレーは同レストランのほか、「道の駅 なるさわ」などで販売。
広告